СЦЕНАРИЙ -
Евгений Митько
ПОСТАНОВКА -
Владимир Мотыль
ОПЕРАТОР -
Владимир Ильин ХУДОЖНИК - Валерий Кострин КОМПОЗИТОР - Исаак Шварц
В РОЛЯХ -
Борис Плотников, Алексей Петренко, Ирина Муравьева, Михаил Козаков,
Станислав Садальский, Алексей Кожевников, Людмила Целиковская
 
 

 
 

 
 

МУЗЫКА И.ШВАРЦА
СТИХИ Б.ОКУДЖАВЫ
ПОЕТ И.МУРАВЬЕВА

 

 
   


 

По рассказам А.П.Чехова «Пари», «Жилец», «Из воспоминаний идеалиста», «Неосторожность», «На мельнице», «Сапожник и нечистая сила».

- Дело в том, - начал нашу беседу Владимир Яковлевич, - что мама моя была ссыльной и детство мое прошло в таких тьму-тараканях... Первой «толстой» книжкой, которую я прочел тогда, был Чехов, его рассказы. Вот оттуда идет моя любовь к нему. Потом приходилось работать в разных театрах - сибирских, уральских. Поставил спектакль по Чехову. А когда пришел в кино, мне много лет ничего «чеховского» не удалось сделать, потому что правом на классику наделяли тогда только маститых, испытанных режиссеров, которые не посмеют «извратить» классику. И делали они, как правило, солидные иллюстративные экранизации. А молодой режиссер был опасен. Ну-ка, начнет «осовременивать». Этого боялись очень. Гуманистические идеи классики всегда опасны для любого режима. Они охраняют маленького человека, вторгаются в отношения между людьми и никогда не прощают зла, на каком бы уровне оно ни порождено было. Поэтому общечеловеческие ценности, если они проглядывают как современная тема, сразу становились «взрывоопасными». Наверное, в этом причина того, что мне не удавалось пробить ни одну заявку.
Матушка моя скончалась в 1982 году... Последние годы читала только Чехова. У нас дома было полное его собрание. И она прочитывала все: с первого до последнего тома. Я ей приносил другие книги, но она говорила: мне ничего не надо, я - с Чеховым.
И вдруг на ЦТ, куда меня выжили из кино, на планерке возникает такое ЧП: директор телеобъединения «Экран», обсуждая будущие планы, сокрушался: «У нас нет ни классики, ни комедии».
Тогда я говорю: «Хотите, я завтра утром принесу вам и классику и комедию?» И они дали «добро».
За ночь я написал сценарий, утром принес заявку на «Невероятное пари». Его показывали по телевидению - с участием Ирины Муравьевой, Михаила Казакова, Петренко, Плотникова. Это был мой первый Чехов на экране.